Ближайшие даты записи на интервью по состоянию на 13 августа 2018: в Москве-29 августа

Справки о несудимости

Часто задаваемые вопросы - о справках о несудимости

Если я менял (а) фамилию, что должно быть указано в справке о не судимости?

Обратите внимание, что обычно в справке должны быть указаны все фамилии, которыми пользовался заявитель – в частности, фамилии до и после замужества. Точные требования вы должны уточнить в том учреждении, которое требует у вас справку о несудимости.

Если я проживал в какой-либо стране в детские годы, нужна ли мне оттуда справка о несудимости?

Справки о несудимости требуются из тех стран, где вы проживали свыше положенного срока после достижения либо 16, либо 18 лет. Точные требования (16 или 18) вы должны уточнить в том учреждении, которое требует у вас справку о несудимости.

Нужно ли получать справку о несудимости из стран СНГ, если я служил на их территории?

Несмотря на то, что в то время это было единое государство, теперь нужно получать справку из каждой республики, где вы находились свыше определенного времени.

Если я проживал в какой-либо стране лишь некоторое время, нужно ли мне истребовать справку о несудимости из страны временного проживания?

Ответ на этот вопрос Вы сможете получить в органе, который требует такую справку.

Если я не проживал в какой-либо стране непрерывно свыше положенного срока, но посещал её несколько раз (и в сумме набирается свыше положенного срока), нужно ли мне представлять оттуда справку о несудимости?

Эту информацию вы должны уточнить в том учреждении, которое требует у вас справку о несудимости.

Можно ли заменить справку о несудимости другой справкой, если моё пребывание в какой-либо стране связано с воинской службой?

Каков срок действия справки о несудимости?

Справка о несудимости в Молдове имеет срок — три месяца со дня получения. Для других стран: Россия — срок справки не указывается, в Молдове такую справку принимают, как правило, в течение полугода. Для других стран: вы должны уточнить срок в том учреждении, где Вы получаете справку о несудимости. Как правило срок указывается на самой справке.

Как быть, если страна, в которой я проживал длительное время, не выдаёт справок о несудимости?

Обычно учреждения, которые требуют представить справки о несудимости, обладают информацией, из каких стран действительно невозможно либо крайне затруднительно получить справку о несудимости. Но для страховки имейте при себе соответствующие доказательства (например, распечатайте информацию с соответствующей странички сайта Госдепартамента или предоставьте переписку с официальными инстанциями по данному вопросу).

Требуется ли консульская легализация справки о несудимости или проставление апостиля?

Если это страна СНГ – то достаточно просто перевода на государственный язык страны, куда требуется справка о несудимости, если это страны Европы или другие страны, то в первую очередь нужно уточнить – является ли страна членом Гаагской конвенции по Апостилю. Если нет – потребуется консульская легализация, если да – потребуется специальный штамп – Апостиль.

Если в справке будет указано наличие судимости, повлияет ли это на исход дела?

Справка о несудимости в Беларуси